Make an appointment
Patient profile Registration
Make an appointment

Облысение по мужскому типу: что нужно знать

Share

Потеря волос, хотя и является частью естественного процесса старения, для большинства мужчин, это момент преисполненный драматизмом и наносящий определенную психологическую травму. Стоит учесть тот факт, что любые внезапная потеря волос иногда может указывать на более серьезное состояние, требующего внимания со стороны врача.

Вот несколько ключевых моментов о мужском облысении, подробнее каждый из них мы разберем в этой главе.

  • Облысение по мужскому типу, или андрогенная алопеция, происходит из-за изменений обуславливающих нарушения баланса гормонов.
  • Андрогенная алопеция – это не показатель высокого уровня тестостерона и/или сильной сексуальной конституции.
  • Выпадение волос – это зачастую психологическая травма, которую мужчина переживет в меру особенностей своего характера.
  • Причинами выпадения волос могут быть и другие состояния, например, дефицит нутриентов, инфекции и некоторые психологические состояния.
  • Лечение выпадения волос по мужскому типу, это длительный, зачастую перманентный процесс, включающий медикаменты, лазерную и световую терапию, а также пересадку волос.

 

Причины?

 

Мужчины обычно теряют волосы, когда взаимодействуют три основных фактора: генетика, возраст и гормоны.

Как и во многих других ситуациях – генетика обуславливает 20-30% имеющихся рисков. Наличие генетической предрасположенности к облысению среди мужчин, у которых имеются родственники первой и второй степени родства (отцы, деды) сегодня очевидный и доказанный факт. 

Также не стоит забывать об этнической предрасположенности, так среди азиатского населения риски андрогенной алопеции значительно ниже, чем у представителей европейского типа. 

Ряд генетических изменений может быть связан с облысением у мужчин, но только одно исследование было подтверждено и анализ на него вы можете сделать практически в любой лаборатории - ген рецептора андрогенов (AR). Согласно имеющимся исследованиям, генетически обусловленная потеря волос у мужчин была связана с рисками развития рака простаты, диабетом, ожирением и высоким кровяным давлением или гипертонией.

Как мы свами знаем: «Гены пальцем не раздавишь» — это значит, что воздействовать придется на изменяемые условия, так называемую эпигенетику.

Андрогенная алопеция, так называется потому, что долгое время считалось, что именно избыток андрогенов в коже волосистой части головы и есть первопричина выпадения волос. Однако, на сегодняшний день, есть данные свидетельствующие, что дело совсем не в избытке, а скорее в нарушении баланса.

 

В частности, как демонстрируют исследования, у мужчин с таким типом выпадения волос, уровень тестостерона не высокий и иногда даже низкий, что приводит к ситуации, когда доминировать начинает другой гормон – дигидротестостерон (ДГТ).

Как это происходит спросите вы?  Давайте представим классический пример - стресс на работе заставляет организм переключиться с производства тестостерона на синтез кортизола, так как он в состоянии стресса важнее. В какой-то момент организму начинает не хватать тестостерона, и он решает сделать гениальных ход - он заставляет фермент 5АР (5-альфа-редуктаза) превращать остатки тестостерона в ДГТ, который в 7 раз более активен чем тестостерон и его эффекта должно хватить всему организму. Но, к сожалению, такой маневр не проходит бесследно и отражается на процессах, происходящих в коже – увеличение активности сальных желез и сокращение кожных пор с последующей травмой волосяного фолликула.

Облысение по мужскому типу поражает до половины европеоидных мужчин в возрасте 50 лет и до 80 процентов мужчин в той же группе в возрасте 70 лет. Что свидетельствует о влияние возрастных изменений гормонального фона на метаболизм в организме, а заодно и на проявление признаков его старения.

Выпадение волос может произойти как реакция на стресс, болезнь или как побочный эффект некоторых лекарств, таких как антикоагулянты препараты витамина А.

Возможные причины выпадения волос включают в себя:

  • Недостаток железа
  • Избыток витамина А, возможно, в результате использования ретинойдов (изотретиноин) при лечении акне
  • Тяжелые хронические заболевания, такие как диабет или волчанка
  • Голодание или хронический дефицит макронутриентов (белки, жиры, углеводы)
  • Использование антикоагулянтов

Любой, кто обеспокоен тем, что выпадение волос может быть признаком проблемы со здоровьем, должен обратиться к врачу.

 

Куда идти?

 

Для того, чтобы разобраться с проблемой выпадения волос, следует обратиться к специалисту. Но кто он? Кто должен заниматься проблемой выпадения волос?

Существует несколько специалистов способных вам помочь в данном вопросе:

Дерматовенеролог-трихолог – это врач, который прошел базовую подготовку в клинике кожных болезней, но специализируется на проблемах волос. Более специализированного врача для лечения выпадения волос не найти. В его компетенции входит проведение полного комплекса диагностических мероприятий в том числе трихоскопии и компьютерной трихограммы (микроскопия волоса). После проведения комплекса клинических и лабораторных анализов, трихолог может направить вас к другому специалисту, в зависимости от выявленных изменений или предложить один из доступных вариантов лечения.

Андролог – этот, хорошо известный вам специалист, необходим для проведения комплекса лечебных мероприятий, направленных на стабилизацию вашего гормонального фона, без которого результата от лечения можно и не увидеть. Возрастной дефицит тестостерона и избыток ДГТ – это то, с чем андролог работает каждый день, позвольте ему сделать свою работу.

Пластический хирург – именно пластические хирурги занимаются пересадкой волос, методом радикального лечения выпадения волос. Если старания трихолога и андролога не нашли отклика в результате вам следует обратиться в клинику, занимающуюся пересадкой волос, которых на сегодняшний день достаточно много. 

 

Как будем лечить?

Многие мужчины рассматривают выпадение волос как естественную часть старения и не чувствуют необходимости в лечении. Тем не менее, выпадение волос может вызвать негативные психологические последствия, такие как низкая самооценка. В некоторых это может способствовать развитию депрессии.

 

Давайте разберем основные варианты лечения выпадения волос:

 

Медикаментозное лечение

Миноксидил, является средством для лечения кожи головы местного действия. Эффект данного препарата основан на улучшении кровообращения, а следовательно, и метаболизма ткани в области нанесения. 

Для появления результатов может потребоваться от 3 до 6 месяцев. Препарат должен использоваться неопределенно долго для сохранения эффекта.

Доступен в аптеках, без рецепта, обычно в виде лосьона или пены. Среди побочных эффектов – жжение и зуд в месте нанесения, возможны индивидуальные аллергические реакции, связанные с непереносимостью компонентов препарата.

Финастерид является ингибитором 5-альфа редуктазы, а значит предотвращает превращение тестостерона в дигидротестостерон, тот самый гормон, который играет роль в сокращении волосяных фолликулов кожи головы. Препарат блокирует образование этого гормона в коже головы, замедляя прогрессирование облысения, связанного с избытком ДГТ.

Эффект может проявится через 6 месяцев. 

Таблетку 1 мг обычно следует принимать один раз в день в течение не менее 3 месяцев.

Если прием препарата остановлен, эффект также будет отменен.

Прием финастерида должен проходить под контролем врача андролога, иначе возможно возникновение нежелательных побочных эффектов.

В редких случаях финастерид может вызвать сексуальную дисфункцию (снижение либидо, трудности с достижением эрекции и нарушения эякуляции).

 

Другие побочные эффекты включают в себя:

  • увеличение ткани грудной железы
  • кожная сыпь
  • отек губ, языка или лица
  • боль в животе
  • боль в спине
  • понос
  • головокружение
  • головная боль

 

Шампунь

Другим вариантом лечения алопеции является применение препаратов в форме шампуней:

  • Кетоконазол 2%, также известный как Низорал
  • Пиритион цинка 1%, или Head and Shoulders.

Они, вероятно, будут менее эффективными, чем финастерид и миноксидил.

 

Трансплантация

Волосы в затылочной части головы более устойчивы к андрогенам, поэтому пересаженные в новую зону, в которой ранее выпали волосы, остаются устойчивыми к гормональным изменениям.

Пересадка волос выполняется 2мя способами:

- strip-метод, когда с затылка иссекается полоска кожи вместе с волосами, которые потом выбираются вручную и пересаживаются в новое место

- FUE-метод, когда выполняется выделение отдельных волосяных фолликулов, что позволяет избежать образования рубцов

Пересадка волос – это очень кропотливая и техничная операция, требующая слаженной команды и нескольких часов работы на пределе концентрации.

 

Лазерное и световое лечение

Лазерная и световая терапия популярны, но не очень эффективны.

Курс лазеротерапии может длиться от 6 до 12 месяцев.

 

Другие опции

Так как ожирение, диабет и гипертония связаны с выпадением волос, соблюдение здоровой диеты, много физических упражнений и отказ от чрезмерного употребления алкоголя могут помочь снизить риск выпадения волос.

Использование витаминов или БАДов не было подтверждено исследованиями, поэтому не может быть рекомендовано каждому пациенту. 

В качестве заключения хочется сказать, что не все мужчины выбирают лечение или даже ожидают, что их волосы продолжат расти.

Другими вариантами могут быть изменение прически, бритье головы или отращивание волос на лице. 

Хороший парикмахер (Barber) посоветует вам, что подходит вам больше всего.