Make an appointment
Patient profile Registration
Make an appointment

Что нужно знать о ретроградной эякуляции?

Share

Ключевые моменты:

  • Большинство мужчин эякулируют объемом спермы более 1,5 миллилитров (мл) 
  • Мужчины с ретроградной эякуляцией могут вообще ничего не эякулировать
  • Ретроградная эякуляция является симптомом, а не диагнозом.
  • Нет необходимости лечить ретроградную эякуляцию, если не планируется беременность.

Обычно, сперма или как ее иногда называют эякулят, выходит из наружного отверстия уретры, расположенного на головке полового члена, когда мужчина эякулирует. 

Эякулят поступает наружу, потому что небольшая мышца, называемая сфинктером мочевого пузыря, закрывает отверстие в мочевом пузыре, предотвращая его попадание в мочевой пузырь. Когда сфинктер мочевого пузыря не работает должным образом, мочевой пузырь может закрываться не полностью, что может привести к тому, что эякулят попадет в мочевой пузырь, а не выйдет наружу.

Это также называется сухим оргазмом. Некоторые мужчины с ретроградной эякуляцией все еще эякулируют, но замечают меньший объем спермы, чем раньше.

У некоторых мужчин ретроградная эякуляция вызывает бесплодие, так как когда очень мало или нет эякулята, шансы оплодотворять яйцеклетку колеблются от низкого до нуля. Однако ретроградная эякуляция является причиной лишь 0,3–2 процентов случаев бесплодия.

Ретроградная эякуляция не опасна и не грозит какими-то осложнениями. Мужчины с таким состоянием, у которых выделяется небольшое количество спермы, могут даже не замечать, что у них что-то не так. Некоторые мужчины сообщают о мутной моче сразу после эякуляции, что, вероятно, связано с тем, что сперма смешалась с мочой. 

 

Причины

Причинами ретроградной эякуляции могут быть:

  • Диабет: неконтролируемый в течение длительного времени уровень глюкозы крови может повредить сосуды и нервы сфинктера мочевого пузыря.
  • Повреждение нервной системы: травмы и заболевания, которые поражают нервную систему, такие как рассеянный склероз или травма спинного мозга, могут повредить нервы и мышцы мочевого пузыря. Операция на нижней части позвоночника может иметь аналогичный эффект.
  • Хирургия: Операция на предстательной железе, яичках, толстой кишке, прямой кишке, мочевом пузыре или нижнем отделе позвоночника может вызвать ретроградную эякуляцию.
  • Медикаментозное лечение. Некоторые медикаменты могут мешать эякуляции. К ним относятся препараты для лечения аденомы простаты и простатита, некоторые антидепрессанты и антипсихотические препараты.

Удаление части простаты с помощью хирургического вмешательства является одной из наиболее распространенных причин ретроградной эякуляции. Примерно от 10 до 15 процентов людей, которые подвергаются этой операции, могут иметь ретроградную эякуляцию, потому что операция может повредить мышцы и нервы мочевого пузыря.

Мужчины, у которых была радикальная простатэктомия - удаление простаты - вообще не могут эякулировать. Это состояние отличается от ретроградной эякуляции и происходит потому, что большая часть эякулята производимая простатой, более не вырабатывается. 

 

Когда обратиться к врачу?

Ретроградная эякуляция не опасна для здоровья и не всегда требует лечения. Однако она может быть симптомом другого заболевания.

Обратитесь к врачу по поводу ретроградной эякуляции, когда:

  • эякулята нет после оргазма
  • после оргазма выделяется меньше эякулята, чем обычно
  • половой партнер не забеременел после года попыток

В исследовании 2017 года подробно описан случай, когда ретроградная эякуляция была первым и единственным симптомом диабета 1 типа. Поэтому мужчины, которые испытывают ретроградную эякуляцию, должны поговорить со своими врачами.

 

Лечение

Поскольку ретроградная эякуляция может повлиять на сексуальную жизнь мужчины, в основном психологически, некоторые мужчины могут решить лечить это состояние, даже если оно не имеет серьезных причин.

Некоторые лекарства пытаются стимулировать прямую (антеградную) эякуляцию. Если эти попытки не удаются, врач может попытаться извлечь сперму, не требуя от мужчины эякуляции.

 Хирургические процедуры по выделению спермы включают в себя:

  • Аспирация сперматозоидов яичка (TESA): эта процедура экстракции сперматозоидов из яичек с помощью игольчатой биопсии.
  • Чрескожная аспирация сперматозоидов из придатка яичка (PESA): эта процедура экстракции сперматозоидов из придатка яичка с помощью аспирационной иглы.
  • Экстракция сперматозоидов из яичка (TESE): как и TESA, TESE выделяет сперматозоиды непосредственно из яичек, но в отличие от TESA, TESE требует разреза на мошонке и оболочках яичка.

После того, как доктор успешно выделил сперму, он может помочь паре забеременеть одним из двух способов:

  • Оплодотворение в пробирке (ЭКО): эта процедура включает в себя забор яйцеклетки от женщины и затем ее оплодотворение в чашке Петри. Когда зародыш подрастет, врач имплантирует его в матку женщины.
  • Внутриматочная инсеминация: с помощью этой процедуры врач вводит сперму непосредственно в матку женщины во время овуляции.

Лечение ретроградной эякуляции зависит от причины проблемы. Когда мужчины испытывают ретроградную эякуляцию из-за лекарств, смена лекарств обычно решает проблему. Когда ретроградное семяизвержение связано с серьезным повреждением нерва, оно может быть необратимым.

 

Профилактика

Ретроградная эякуляция полностью не предотвратима.

Мужчины, которые нуждаются в лечении аденомы простаты, должны рассмотреть операции, которые менее инвазивны, такие как трансуретральная микроволновая термотерапия (TUMT) или трансуретральная игольчатая абляция (TUNA) предстательной железы. Эти операции с меньшей вероятностью могут вызвать повреждение нервов и мышц мочевого пузыря.

Медицинский контроль заболеваний, которые могут вызвать повреждение нервной ткани, может также предотвратить развитие ретроградной эякуляции. Мужчины, страдающие диабетом, должны принимать лекарства, назначенные их врачами, и должны проводить соответствующие изменения образа жизни в соответствии с рекомендациями врача.

 

В заключении

Ретроградная эякуляция не всегда обратима. Однако бесплодие, которое оно может вызвать, поддается лечению. Даже когда мужчина вообще не может эякулировать, врач-репродуктолог может помочь.

У большинства мужчин эякуляция ассоциируется с оргазмом, но не все оргазмы связаны с эякуляцией. Оргазм без эякуляции может нервировать, но это не вредно – изменения своих ожиданий может быть достаточно, чтобы жить комфортно с ретроградной эякуляцией.