Make an appointment
Patient profile Registration
Make an appointment

Липофилинг лица

Duration
Time of procedure
до 120 мин.
Pain level
Pain level
Result
Result
от 6 мес до нескольких лет
Cost
Cost
от 60.000 RUB

Липофилинг — перенос собственного жира из донорской зоны в другое место. Обычно липофилинг проводят для восстановления объема в области скул и нижней челюсти, устранения впалых щек и глаз, тонких губ, сглаживания глубоких носогубных складок и морщинок марионеток (складки, идущие от углов губ вниз). Его также можно использовать для улучшения внешнего вида рубцов оставшихся после акне или травм / ожогов.

Показания к операции

Липофилинг лица подойдет пациентам, которых волнуют:

  • Потеря объема щек и губ;
  • Запавшие участки под глазами и вокруг глаз;
  • Глубокие складки, идущие от носа к обеим сторонам рта (морщины марионетки);
  • Лицевые складки, морщины и неглубокие рубцы на лице.

Подготовка к операции

На консультации врач оценит степень потери объема лица, а также осмотрит потенциальные донорские участки и объем жира, который необходимо будет взять для достижения желаемых результатов. 

Если вы планируете худеть, то лучше это сделать до операции, так как дальнейшие колебания веса могут повлиять на результаты. Также необходимо как можно скорее бросить курить, потому что пересадка жира менее эффективна у курящих людей.

За 3 месяца до операции необходимо прекратить использование филлеров, коллагеностимулирующих препаратов, мезонитей в области лица. 

Анестезия

Липофилинг лица можно проводить как под общим наркозом, так и под местной анестезией. Решение принимается в зависимости от состояния здоровья пациента и задействованных в операции областей.

Под местной анестезией вы будете находиться в сознании, но не почувствуете никаких болезненных ощущений. В некоторых моментах может присутствовать чувство давления. 

Под общим наркозом вы будете спать в процессе операции, а за вашими показателями проследит анестезиолог.

Ход операции

Процедура липофилинга представляет собой многоэтапный процесс и может занять до двух часов, в зависимости от объема переносимого жира.

  • Первый этап — сбор жира. После того, как вы и ваш хирург выберете область, из которой будет удаляться жир (обычно бедра или живот), вам сделают местную анестезию или введут в наркоз. В донорской области делается небольшой разрез, и канюля (тонкая полая трубка), подключенная к вакууму (обычно это 20 мл шприц), удаляет и собирает жир, как при липосакции.
  • Второй этап — очистка жира. Жировые клетки вращаются в центрифуге и фильтруются для удаления примесей. Затем очищенный жир переносится в меньшие шприцы и канюли для инъекций.
  • Третий этап — перенос жира. После того как подействует анестезия или наркоз, ваш хирург введет крошечную канюлю в область, которой необходимо добавить объема, и произведет веерообразные движения. Каждый проход будет оставлять линию жировой ткани до тех пор, пока не будет достигнут желаемый эффект.

Поскольку жир является одним из лучших источников стволовых клеток в вашем организме, перенос собственного жира может обеспечить дополнительные антивозрастные преимущества благодаря факторам роста и их способности стимулировать рост коллагена за пределами области переноса жира. Это способствует общему омоложению лица и делает его более подтянутым и свежим.

Реабилитация

Пациенты обычно берут отпуск на неделю из-за отека, покраснения и синяков, хотя большинство активностей можно возобновить в течение 3-5 дней. 

Большинство хирургов не рекомендуют лед, потому что такие ледяные компрессы могут пагубно сказаться на выживаемости жира.

В течение нескольких дней возможны покраснения вокруг мест инъекции и болезненность как в области введения трансплантата, так и в области его забора. Большинству людей не нужны рецептурные обезболивающие, чтобы справиться с дискомфортом.

Отек должен исчезнуть в течение недели или двух, и его можно уменьшить, если держать лицо во время сна приподнятым на подушках. Синяки на месте инъекции должны исчезнуть в течение двух недель, и их можно будет скрыть макияжем уже на 3 день.

Результаты липофилинга будут появляться поэтапно. В первые 3 месяца после процедуры может уйти до 40–60% жировых клеток. Большинство хирургов в ожидании этой потери жира делают гиперкоррекцию, поэтому в первые 2-4 месяца лицо будет казаться переполненным или опухшим в областях, в которые была выполнена инъекция. Через 3-4 месяца объем будет на самом низком уровне, а через 4-9 месяцев выжившие жировые клетки начнут увеличиваться. Я обычно говорю пациентам, что окончательный результат будет виден после примерно 9 месяцев.

Важно отметить, что у некоторых пациентов результаты могут быть минимальными, поскольку перенесенные жировые клетки не выживают. В целом, чем вы старше, тем меньше жира выживает. Также считается, что у курильщиков результаты хуже.

Через 9 месяцев результаты будут постоянными, так как оставшийся жир не растворяется. Однако поскольку этот жир теперь является частью вас, любое изменение веса (потеря или увеличение) также может изменить внешний вид лица.

Другие виды липофилинга

Лицо — не единственная зона, в которой можно сделать липофилинг. Данную процедуру проводят и на других частях тела: