Записаться
Личный кабинет пациента Регистрация
Записаться

Новые исследования говорят, что тестостерон может сыграть роль при COVID-19

Поделиться

Распространение высокоинфекционной болезни COVID-19 оказало колоссальное влияние на наш мир. Теперь, спустя более чем год после первых задокументированных случаев COVID-19, исследователи глубже вникают в предварительные данные о клинических исходах для пациентов и постоянно обнаруживают более высокие показатели инфицирования и смертности у мужчин, чем у женщин.

На долю мужчин приходится 73% смертей, связанных с COVID-19, в Китае, 59% в Южной Корее и 70% в Италии. Последние данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают, что на мужчин приходится около 55% смертей, связанных с COVID-19, в США. Эти результаты побудили к дальнейшему изучению потенциальной роли тестостерона в заражении COVID-19 и смертности.

Уровень тестостерона снижается с возрастом, что способствует развитию сопутствующих заболеваний, таких как ожирение, диабет II типа и метаболический синдром. Предыдущие исследования показали, что низкий уровень тестостерона связан с более высокими показателями смертности среди мужчин в отделении интенсивной терапии (ОИТ) с любыми заболеваниями. Это справедливо и для пациентов мужского пола в ОИТ с COVID-19.

Исследование, в котором изучались клинические исходы 221 пациента мужского пола с COVID-19, показало, что у мужчин, которые были помещены в отделение интенсивной терапии, средний уровень тестостерона был намного ниже, чем у тех, кто перенес COVID-19 в легкой и среднетяжелой форме. Почти половина из 46 мужчин, поступивших в отделение интенсивной терапии, имели уровень общего тестостерона (ОТ) в сыворотке менее 200 нг/дл, а три четверти (76%) имели уровни ТТ в сыворотке менее 300 нг/дл (стандартная пороговая точка. для диагностики гипогонадизма – дефицита тестостерона). Кроме того, из 11 умерших пациентов уровень ОТ в сыворотке был менее 300 нг/дл. Поскольку уровень тестостерона снизился, повысились показатели госпитализации и смертности в ОИТ. Хотя не следует предполагать природу связи между COVID-19 и низким уровнем тестостерона (что означает, что мы не можем знать, является ли одно причиной другого или нет), эта информация, тем не менее, заслуживает внимания и дальнейшего исследования.

Тестостерон также может влиять на другие физиологические факторы. Например, COVID-19 вызывается коронавирусом 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), который полагается на определенные клеточные рецепторы для проникновения в клетки, слияния с клеточной мембраной и, в конечном итоге, инфицирования человека. Исследователи полагают, что тестостерон может усиливать клеточные рецепторы, которые позволяют SARS-CoV-2 проникать в клетки-хозяина и прикрепляться к ним, в то время как основной женский половой гормон (эстроген) может активировать ферменты таким образом, что препятствует проникновению и слиянию вирусов. Это возможное объяснение того, почему мужчины более восприимчивы к инфекции COVID-19, чем женщины.

Несмотря на то, что тестостерон может способствовать проникновению и слиянию вируса, он защищает от опасного воспалительного иммунного ответа, который является основной причиной смерти от COVID-19. Тестостерон помогает регулировать иммунную систему организма и усиливает противовоспалительную реакцию организма. Поскольку гипогонадизм связан с аутоиммунным заболеванием и воспалительными реакциями, пожилые мужчины с более низким уровнем тестостерона могут быть более подвержены риску развития сверхактивного иммунного ответа на COVID-19. Это может объяснить, почему у мужчин с более низким уровнем тестостерона уровень смертности выше, чем у мужчин с нормальным уровнем тестостерона.

Важно отметить, что в настоящее время мы не можем окончательно узнать, влияет ли уровень тестостерона на клинические исходы пациентов с COVID-19. Другие переменные, такие как сопутствующие заболевания, которые часто сопровождают низкий уровень тестостерона у пожилых мужчин, могут играть большую роль в клиническом исходе пациента, чем низкий уровень тестостерона. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, влияет ли / как тестостерон на инфекцию COVID-19 и смертность, в том числе может ли терапия тестостероном играть роль в смягчении последствий заболевания.

Ресурсы:

Auerbach, J.M., & Khera, M. (2021). Testosterone’s Role in COVID-19. The Journal of Sexual Medicine, 18(5), 843-848. https://www.jsm.jsexmed.org/article/S1743-6095(21)00305-2/fulltext.

Centers for Disease Control and Prevention. (2021, June 9). Weekly Updates by Select Demographic and Geographic Characteristics: Provisional Death Counts for Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Retrieved June 15, 2021, from https://www.cdc.gov/nchs/nvss/vsrr/covid_weekly/index.htm.